poulet savoureux mettez-y du goût

Ah ce petit poulet qu’on aime tant !! Mais tabarouette qu’on vient tanné de toujours manger la même recette. Alors je suis partie à la chasse aux nouvelles saveurs ! Bon ok saveur… C’est plutôt les épices qui apportent la saveur… Je suis tombée sur un site de recette assez intéressant. C’est un site pour des plans alimentaires de type paléo, donc très santé et très savoureux. J’ai traduit 4 recettes différentes.

Pour ma part, je n’utilise que des poitrines de poulet désossées et sans peau. Par contre, pour certaine recettes, il est préférable de la garder. Je vous laisse faire vos tests par vous-même !

Bon appétit !! Et n’oubliez pas de m’en donner des nouvelles !

Poulet savoureux épicé (paprika & lime)

Poulet épicé (paprika & lime)

  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de cuisson : 15 min.
  • Temps total : 25 min.
  • Rendement : 5-6 portions
  • Prévoir au moins 1 heure pour faire mariner le poulet avant

Ingrédients

  • 900g (environ 2lbs) poitrine de poulet désocé
  • Huile de noix de coco pour la cuisson

Ingrédients de la marinade

  • 5 cuil. à thé (25ml) de paprika doux
  • 1 cuil. à thé (5ml) de poivre de cayenne (ou de poudre de chili)
  • 1½ cuil. à thé (7,5ml) de sel de mer
  • 1 cuil. à thé (5ml) de Allspice (optionnel)
  • 1 cuil. à thé (5ml) de graines de coriandre moulue
  • 1 cuil. à thé (5ml) de poivre noir
  • 3 cuil. à table (45ml) d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, finement hachée
  • 2 cuil. à table (30ml) de pâte de tomate
  • 2 limes (zeste + jus d’une lime à incorporer à la marinade)

Préparation

  • Mélanger les ingrédients de la marinade dans un grand bol.
  • Couper le poulet en gros morceaux et les mettre dans le bol. Bien mélanger pour enrober le poulet de marinade. Couvrir et mettre au réfrigérateur pour au moins une heure (ou 2).
  • Chauffer l’huile de noix de coco dans un poêlon à rainures ou ordinaire. Faire cuire de petite quantité de poulet à la fois. Cuire environ 5-6 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit (il doit perdre sa teinte rosée).
  • Au moment de servir, vous pouvez arroser le poulet de jus de lime.

Salade tiède de poulet à l’avocat

Salade tiède de poulet à l’avocat

  • Temps de préparation : 10 min.
  • Temps de cuisson : 10 min.
  • Temps total : 20 min.
  • Rendement : 2 portions

Ingrédients Pour le poulet

  • 1 grande poitrine de poulet désocée, tranchée
  • 1 cuil. à table (15ml) d’épices marocaines (cumin, paprika, curcuma, cayenne, poudre d’ail, origan)
  • ½ cuil. à thé (2,5ml) de sel de mer
  • 1 cuil. à table (15ml) d’huile de noix de coco

Ingrédients Pour la salade

  • 1 avocat, tranché
  • 10 tomates cerises, coupées en 2
  • ½ poivron rouge tranché
  • ¼ oignon espagnol, émincé
  • Poignée de persil frais, haché grossièrement

Vinaigrette

  • 2 cuil. à table (30ml) d’huile d’olive extra-vierge
  • ½ cuil. à thé (2,5ml) de Dijon
  • 2 cuil. à table (30ml) de jus de citron
  • Sel de mer et poivre
  • ½ cuil. à thé (2,5ml) de miel (optionnel)

Préparation

  • Assaisonner le poulet avec les épices et le sel. Frotter le tout avec vos mains pour bien enrober.
  • Chauffer l’huile de noix de coco dans un grand poêlon à chaleur moyenne-élevée. Ajouter le poulet et cuire environ 4-5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit grillé (et il doit avoir perdu sa teinte rosée à l’intérieur).
  • Mettre de côté pour laisser refroidir quelques minutes avant de l’ajouter à la salade.
  • Préparer les ingrédients pour la salade. Bien mélanger les ingrédients pour la vinaigrette (petit pot mason fait super bien). Diviser les ingrédients de la salade dans 2 bols de service, verser la vinaigrette. Déposer le poulet et l’avocat en part égale dans chacun des bols.

Poulet en crapaudine

Poulet en crapaudine

  • Temps de préparation : 5 min.
  • Temps de cuisson : 35 min.
  • Temps total : 40 min.
  • Rendement : 6 portions

Ingrédients

  • 4 livres de poulet désocé
  • 1 cuil. à thé (5ml) de sel de mer
  • ½ cuil. à thé (2,5ml) de zeste de citron
  • ¼ cuil. à thé de thym séché

Préparation

  • Dans un petit bol, mélanger le sel, le zeste de citron et le thym.
  • Assaisonner le poulet avec ce mélange et réfrigérer entre 1 et 3 heures.
  • Environ 20 minutes avant de faire cuire le poulet, le sortir du réfrigérateur.
  • Placer le four en mode « grillade » (l’élément du haut).
  • Placer le poulet, peau vers le haut, sur une feuille d’aluminium déposer sur une plaque de cuisson.
  • Cuire sous le grill environ 10 minutes, tourner le poulet après quelques minutes à quelques reprises pour qu’il soit bien doré.
  • Baisser la température à 250o F et poursuivre la cuisson environ 25 minutes. (Assurez-vous qu’il soit bien cuit.)
  • Sortir le poulet du four et envelopper d’aluminium, laissez reposer environ 10 minutes.
  • Trancher et servir.

Cuisses de poulet grillées aromatiques

Cuisses de poulet grillées aromatiques

  • Temps de préparation : 5 min.
  • Temps de cuisson : 25 min.
  • Temps total : 30 min.
  • Rendement : 4 portions

Ingrédients

  • 8 cuisses de poulet avec peau
  • 1/2 cuil. à thé (2,5ml) de sel de mer
  • 1/4 cuil. à thé de poivre noir
  • 1 cuil. à thé (5ml) de poudre d’ail
  • 1 cuil. à thé (5ml) de poudre d’oignon
  • 1 cuil. à thé (5ml) origan séché
  • 1/2 cuil. à thé (2,5ml) de curcuma
  • 1/4 cuil. à thé de poudre de chili
  • 1/2 cuil. à thé (2,5ml) de paprika

Préparation

  • Mélanger tous les épices dans un petit bol.
  • Rincer le poulet et assécher (laisser légèrement humide pour que les épices adhères bien).
  • Assaisonner le poulet avec les épices du côté de la peau seulement.
  • Si vous utilisez le BBQ, cuire les cuisses sur la chaleur indirecte. Cuire le poulet les os sur la grille pour environ 25-30 minutes. Assurez-vous qu’il soit bien cuit.
  • Si vous utilisez le four, 400o F environ 25-30 minutes, encore une fois assurez-vous que le poulet est bien cuit.

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